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21 février 2011 1 21 /02 /février /2011 09:00

Découvert à l'issue du salon de la Cugnette à Lyon, en mode "After", c'est Philippe Kubler (merci Philippe !) qui nous a fait découvrir cette véritable institution. Alors oui, c'était une occasion particulière : les vignerons étaient dans la place, et oui nous avons vécu un instant privilégié, après la fermeture des portes de ce bar à vins hors norme.

C'est une magnifique excuse pour ajouter cette adresse géniale (disons le) au nouveau Carnet d'adresses de Tastingclub (vous pouvez désormais y accéder directement depuis le menu sous le bandeau principal en cliquant sur le lien "Adresses") et pour vous présenter ce lieu dans lequel nous avons hâte de retourner.

Le concept

Nous venons de le qualifier de "hors norme" justement parce que c'est un vrai bar à vins, un lieu dédié au vin avec à sa tête de véritables connaisseurs. Et ça fait du bien!

 

photo 5 

Le Georges V à prononcer "Georges Five" est le bar à vins, restaurant de surcroit, qui émane de la cave Antic Wine créé en 2001 par Georges Dos Santos, accompagné de Yusuke Ishizuka et Paul Delorme. Imaginez donc plus de 2000 références disponibles à la carte ainsi qu'une liste de dizaine de vins au verre actualisée de manière continue. Nous détaillerons volontiers cette liste des vins mais elle est disponible ici... Il y a tout, surtout du beau, et la Romanée Conti côtoie les superbes vins de Savoie du Domaine Belluard. On apprécie !

Pour finir, les événements y sont nombreux et les soirées dégustations y sont très régulières. 

Ce qu'il faut retenir du concept s'articule, à notre sens, autour de 3 grandes thématiques :

- Décontraction et convivialité,
- Qualité,
- Passion.

La réputation du lieu est incontestée et ce, à travers la France dans le milieu du vin et bien au delà. L'équipe connait et est connue de tout le monde dit-on...

 


 

Venu, vu, vécu... et bu

Juste quelques mots concernant nos instants passés à cette adresse. Le principe était semble t-il simple, se faire plaisir en toute décontraction et ouvrir de belles bouteilles. Nous n'avons pas été déçus! Les photos des cuvées dégustées sont disponibles dans la nouvelle page Etiquettes! qui regroupe les dégustations hors normes.

Après quelques verres d'un joli petit Viognier, la question est lancée : "Quelle est ton année de naissance ?" Le vigneron interpellé répond et quelques instants plus tard c'est un magnum de Chateau Haut-Brion (Rouge) 1974 qui nous est proposé à tarif exceptionnel compte tenu de l'évenement. Nous nous régalons, ce n'est pas le plus grand des millésimes, c'est le jeu, mais le moment est historique, un telle étiquette servie en magnum 37 ans après récolte, ça mérite d'être souligné, surtout lorsque celle-ci offre encore une telle fraicheur, du fruit puis ce merveilleux jus de truffes...

Pour nous laver la bouche, nous acceptons, à l'insu de notre plein gré, quelques gorgées délicieuses de Champagne Jacquesson Cuvée N°732, servi en magnum là encore, un régal d'équilibre, avant d'équarquiller les yeux devant la capsule temporelle qui vient d'être posée sur le comptoir. A vrai dire, nous comprenons rapidement que nous en sommes pas les seuls à ne pas savoir de quoi il s'agit... 

La dernière bouteille que nous ayons dégustée ce soir là était un Porto. Nous sommes au bon endroit : Georges Dos Santos connait cela impeccablement nous explique-t-on. Il a décidé ce soir là d'ouvrir un Porto blanc, un Lacrima Cristi de chez KOPKE (la plus vieille marque de Porto comme le précise leur site) exactement. Il nous expliquera, en nous servant les verres, qu'il s'agit d'une appelation "interdite" à l'époque et que la cuvée est particulièrement ancienne : des vins de Porto réalisés entre 1860 et 1880. Ce que nous avons bu ce soir là remonte à 1 siècle et demi... Est-ce que c'est bon? Honnetement, le souvenir de cette dégustation se traduit plus en termes d'émotion pure que de manière descriptive. Mais tout de même, regardez la photo, vous aurez déjà une idée... une bouche ample, bien entendu absolument évoluée qui se traduit par une grande fraicheur et un sucre fondu, intégré et digéré et malgré tout encore présent pour offrir un toucher de bouche extraordinaire. Je m'arrête là dans la description, je n'ose aller plus loin...

Pour sublimer cet instant de gourmandise absolue, un brie farci de magnifiques morceaux de truffes fait son apparition... Enorme!... et Parfait ! Tout simplement...

Que de plaisir! L'occasion pour nous de dire merci à nouveau!

Soulignons également que nous étions en excellente compagnie, entouré de gens particulièrement agréables et sympas!

 

En vous rendant au Georges Five, ne vous attendez pas à une telle expérience à moins de vous y rendre, comme nous avons eu la chance de le faire, dans des conditions particulieres.

En revanche, vous constaterez sans doute que l'exceptionnel se trouve dans bien des aspects à cette adresse, qu'il s'agisse de l'accueil, de la restauration ou encore, bien entendu, de la carte de vin.

Bref, il nous reste à vous souhaiter beaucoup de plaisir en vous y rendant!

 

 

Contact :

 photo 1

 

http://georgesfive.com/

32 rue du boeuf

69005 Lyon

Tel : +33 4 78 37 08 96

 

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