De manière générale, nous préférons rencontrer les vignerons sur leur domaine, sur leur terre et dans leur chais... Mais bon, parfois, selon les événements et les opportunités, les foires et autres salons sont également l'occasion de belles rencontres centrées autour du vin. C'est justement au salon des vignerons indépendants qui s'est tenu à Paris au mois de novembre 2010 que nous avions rencontré Maurice Barthelmé et que nous avions pu découvrir les vins du domaine Albert Mann à la renommée clairement établie. Nous sommes sortis comblés et convaincus de cette dégustation et ce, pour l'ensemble des vins proposés. Mais c'est sur un gewurztraminer que nous souhaitons nous attarder et partager. Bien que souvent flatteur, l'exercice est malgré tout difficile tant le cépage est expressif, sucré et tant il peut quelques fois se montrer lourd. Il doit donc être "dompté" afin d'être en mesure de traduire la personnalité du terroir.
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C'est d'ailleurs dans cette quête que nous nous inscrivons, avec quelques articles déjà en stock sur ce cépage, en espérant traduire les différentes expressions qu'il peut prendre. Albert Mann ouvre le bal d'une petite série d'articles qui, nous l'espérons, vous intéressera et amènera à une découverte ou re-découverte de ce cépage
Description de la cuvée Bien que le terroir du grand cru, situé dans le secteur de Wettolsheim, tirerait son nom "Steingrubler" d'anciennes carrières situées en aval du vignoble au 18ème siècle, des références à un vignoble du "Steingrub" ayant existé dès 1487 ont été retrouvées. Cette cuvée est bien évidemment réalisée à 100% à partir de Gewurztraminer (Traminer "épicé") planté sur des sols caillouteux marno-calcaires et argilo-sableux. Ces mêmes sols sont établis sur des marnes et conglomérats calcaires oligocènes, partiellement recouverts d'éboulis et d'arènes granitiques. Le Gewurztraminer est majoritairement planté sur la partie basse, plus riche et plus calcaire (marno calcaire gréseux) du grand cru. Les raisins sélectionnés sont triés et égrappés. A noter également que le taux de sucre résiduel de cette cuvée est de 23g/l. |
Dégustation
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Trouver ce vin : Tarif indicatif : 20 € Bouteille dégustée achetée auprès du domaine au salon des vignerons indépendants Egalement disponible chez : |
Contacter le domaine : Albert Mann Facebook : www.facebook.com/albertmannwines
Situer le domaine :
La situation indiquée ci-dessus fait |