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20 avril 2011 3 20 /04 /avril /2011 19:45

Vous vous prenez pour James Bond et vous avez envie de boire du Champagne? Heu... pardon on dit un vin de Champagne car en Champagne il y a des vins et pas des Champagne, vous suivez? Bref, allez discuter avec les vignerons et ils vous expliqueront que chez eux on fait du vin, et ça sera à juste titre. D'ailleurs, si ce n'est pas encore le cas, et selon nous c'est dommage, commencez par boire ce subtile breuvage comme un vin et vous verrez que vous commencerez à voir les choses différemment.

Le vin de Champagne est donc un vin, oui, un vin effervescent en opposition aux vins dits "tranquilles" (sans bulle) et c'est comme cela qu'on dit, rien à voir avec les cachets d'aspirine (la comparaison me donne la chair de poule...) !


Bollinger - Spéciale Cuvée

Nous avions présenté un très beau vin de champagne de vigneron dans cet article et juste pour alterner un peu, nous avons choisi de présenter ici un vin d'une grande maison que nous apprécions particulièrement.
Alors James Bond dans tout ça? Et bien oui, depuis 1973, Bollinger c'est "le Champagne" de James Bond. Il ne s'agit pas de la "Spéciale cuvée" présentée ici mais de la "Grande Année", le millésimé de la maison. Mais allons-y progressivement, l'article de la "Grande Année" ne tardera pas mais présentons déjà ce vin qui pour nous est tout simplement l'un des plus beaux "Non millésimé" de grande maison que nous connaissons. Eclairage !

 

Description des cuvées

Ce vin est réalisé à partir de la vendange de l'année mais reste majoritairement composé des vins de réserve (Cf. plus bas), c'est à dire des années antérieures. Il s'agit en effet d'un champagne non millésimé qui constitue l'entrée de gamme de la maison Bollinger.

Son assemblage repose à 60% sur le pinot noir, cépage cher à cette maison, complété de 25% de chardonnay et de 15% de pinot meunier. Les vignes, très majoritairement détenues par la maison Bollinger elle-même, sont à plus de 80% issues de premiers crus et de grands crus.

Une première fermentation est réalisée en fûts de chêne.

Une autre particularité réside dans le fait que ce vin est réalisé à partir de 5 à 10% de vins de réserve qui sont gardés en magnum (une oenothèque de 600 000 magnums constituent le point d'appui de cette "petite" cuvée), sous liège pendant 5 à plus de 12 ans. Ces vins de réserve s'ajoutent aux vins des 2 dernières vendanges. En outre, cette cuvée est vieillie au minimum 3 ans avant sa commercialisation, ce qui représente un temps de maturation en cave plus de 2 fois supérieur aux règles de l’appellation.


Dégustation

  • Œil : La robe est dorée et présente un disque épais en rapport avec un côté légèrement gras (dosage). Le vin offre une belle effervescence reposant sur des bulles vives et nombreuses.

  • Nez : Le nez est mentholé et réglissé, et bouge vers les fruits blancs (pêche, pomme) ainsi que vers les fruits exotiques (fruit de la passion).

  • Bouche : Le touché de bouche est très élégant, très fin et sans aucune aggressivité. Les notes finement beurrées précèdent un fruit mûr supporté par du gras et une grande fraicheur. L'équilibre est troublant de finesse contrastant avec un milieu de bouche vivifiant et tonique avec une touche d'amande et d'aubépine. La finale est d'une très belle longueur avec des notes complexes s'exprimant sur de beaux amers, le fruit blanc et des notes grillées (saveurs autolytiques) s'achevant sur la coco (lié à l'élevage, ici très fin).

  • Appréciation : Un vin de champagne de grande classe, terriblement vineux c'est clair, et à l'aveugle personne ne se trompe. Sans doute l'une des plus jolies cuvées de vin de Champagne non millesimé de grande maison. Sublime !
  • Service : Ouvrir la bouteille entre 15 et 30 min à l'avance. Servir entre 10 et 12°C.

  • Accords mets/vin (Source Bollinger) : Noix de cajou, Parmesan, Pata Negra et jambons/viandes séchées, crustacés (crevette, langoustine, langouste, homard grillé), Sushis et sashimis, toute sorte de poissons en général. Volailles et viandes blanches.


Trouver ces vins :

Tarif indicatif : 35€

Bouteille dégustée achetée chez : Lafayette Gourmet

Egalement disponible chez :

Cave Augé

Lavinia

Diogene-Atmospehere

Vinatis

 


Contacter le domaine : 

Bollinger
20 boulevard du maréchal de Lattre de Tassigny
51160 Aÿ - Champagne

http://www.champagne-bollinger.com

Tel : 03 26 53 33 66

Situer le domaine :


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La situation indiquée ci-dessus fait
référence à l'adresse du domaine mais ne peut prendre en compte la
localisation exacte et exhaustive des vignes elles-mêmes.
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Published by JP - dans Champagne
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