Vous vous prenez pour James Bond et vous avez envie de boire du Champagne? Heu... pardon on dit un vin de Champagne car en Champagne il y a des vins et pas des Champagne, vous suivez? Bref, allez discuter avec les vignerons et ils vous expliqueront que chez eux on fait du vin, et ça sera à juste titre. D'ailleurs, si ce n'est pas encore le cas, et selon nous c'est dommage, commencez par boire ce subtile breuvage comme un vin et vous verrez que vous commencerez à voir les choses différemment. Le vin de Champagne est donc un vin, oui, un vin effervescent en opposition aux vins dits "tranquilles" (sans bulle) et c'est comme cela qu'on dit, rien à voir avec les cachets d'aspirine (la comparaison me donne la chair de poule...) ! |
Nous avions présenté un très beau vin de champagne de vigneron dans cet article et juste pour alterner un peu, nous avons choisi de présenter ici un vin d'une grande maison que nous apprécions particulièrement. Alors James Bond dans tout ça? Et bien oui, depuis 1973, Bollinger c'est "le Champagne" de James Bond. Il ne s'agit pas de la "Spéciale cuvée" présentée ici mais de la "Grande Année", le millésimé de la maison. Mais allons-y progressivement, l'article de la "Grande Année" ne tardera pas mais présentons déjà ce vin qui pour nous est tout simplement l'un des plus beaux "Non millésimé" de grande maison que nous connaissons. Eclairage !
Description des cuvées Ce vin est réalisé à partir de la vendange de l'année mais reste majoritairement composé des vins de réserve (Cf. plus bas), c'est à dire des années antérieures. Il s'agit en effet d'un champagne non millésimé qui constitue l'entrée de gamme de la maison Bollinger. Son assemblage repose à 60% sur le pinot noir, cépage cher à cette maison, complété de 25% de chardonnay et de 15% de pinot meunier. Les vignes, très majoritairement détenues par la maison Bollinger elle-même, sont à plus de 80% issues de premiers crus et de grands crus. Une première fermentation est réalisée en fûts de chêne. Une autre particularité réside dans le fait que ce vin est réalisé à partir de 5 à 10% de vins de réserve qui sont gardés en magnum (une oenothèque de 600 000 magnums constituent le point d'appui de cette "petite" cuvée), sous liège pendant 5 à plus de 12 ans. Ces vins de réserve s'ajoutent aux vins des 2 dernières vendanges. En outre, cette cuvée est vieillie au minimum 3 ans avant sa commercialisation, ce qui représente un temps de maturation en cave plus de 2 fois supérieur aux règles de l’appellation. |
Dégustation
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Trouver ces vins : Tarif indicatif : 35€ Bouteille dégustée achetée chez : Lafayette Gourmet Egalement disponible chez :
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Contacter le domaine : Bollinger http://www.champagne-bollinger.com Tel : 03 26 53 33 66 Situer le domaine : La situation indiquée ci-dessus fait |