Pourquoi parler du Château d'Yquem? Pourquoi une fois de plus parmi les déjà nombreuses sources du web et d'ailleurs? Pourquoi ici, sur ce blog, alors qu'avant même la sortie de chaque bouteille, les plus grands professionnels ont déjà un avis... Au risque de ne pas vous paraitre très original et de faire doublon avec bien d'autres publications, de temps en temps il faut aller goûter les classiques. C'est comme faire ses gammes, en quelques sortes... mais sur un Steinway directement ! |
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Et puis c'est aussi peut-être à nouveau l'occasion de donner l'envie et d'écrire ce que de simples amateurs ressentent, surtout lorsqu'ils n'en ont jamais bu et qu'ils ne disposent, de fait, d'aucun référentiel. En effet, ici l'étiquette était connue mais les références sur le vin étaient absentes. Aucun repère, pas de discours précisant que les millésimes dégustés étaient meilleurs ou moins bons que tels ou tels autres millésimes. Nous avons dégusté ces vins juste pour indiquer, et partager, quels goûts ont ces vins, pour nous. Puis, parce qu'à notre sens c'est toujours intéressant : est-ce que ca vaut le coût? Mais revenons en aux vins : L'histoire du domaine, captivante, est déjà très bien détaillée par le site du domaine et nous ne ferions que paraphraser. Sachez simplement que le Château d'Yquem était la propriété de la famille Lur Saluces deux siècles durant. En Novembre 1996, LVMH entre au capital pour en devenir le principal actionnaire en 1999. En mai 2004, la gestion est donc confiée à Pierre Lurton (qui s'occupe aussi de Cheval Blanc en Saint-Emilion). En matière de terroir, les sols proposent différentes pédologies : graves, argilo-calcaire, silice, calcaires. Le Château d'Yquem jouit d'une réputation exceptionnelle : les plus grands vins du monde y seraient produits. Nous avons degusté ces 2 cuvées sur 2 millésimes différents :
Description des cuvées "Y" Cette cuvée exceptionnelle n'est produite que lorsque certaines conditions sont réunies. De ce fait, il n'y a eu que 23 millésimes d'"Y" depuis le premier en 1959. Ce vin est réalisé à partir des mêmes vignes que le vin principal et ce sont sa vinification et l'élevage qui diffèrent. La décision de produire cette cuvée repose principalement sur la nécessité d'ajuster et de réemployer les quantités de sauvignon et semillon afin de garantir la qualité du grand vin liquoreux. Techniquement, il est par ailleurs composé à 40% de Semillon et 60% de Sauvignon, dérogeant à la règle du grand vin qui lui est majoritairement composé de Semillon. La vinification est réalisée avec un pressurage léger, une fermentation et un élevage sur lies en barriques dont 1/3 en bois neuf et 2/3 âgés de 2 ans. Ce millésime offre 11g/l de sucre résiduel. A noter que n'étant pas liquoreux, l'« Y » n'a pas droit à l'appellation Sauternes, mais à celle de Bordeaux. Château d'Yquem Ce vin est le seul Sauternes classé premier cru supérieur. Le vin est obtenu à partir de raisins atteints de pourriture noble, appelé Botrytis Cinerea dont l'apparition est favorisée en automne par les brouillards nocturnes émanant du Ciron. Nous avions par ailleurs déjà évoqué cette pratique dans l'article relatif au Tokay Disznoko - Kapi Vineyard 2005. Techniquement, 3 à 4 pressurages pneumatiques sont effectués. La fermentation et l'élevage sont réalisés en barriques neuves, renouvellées chaque année. Les meilleurs tonneliers sont sollicités pour réaliser ces barriques en merrain de chêne. Le jus de chaque journée de vendange est élevé séparement pendant 6 à 8 mois avant un 1er pré-assemblage au printemps suivant la récolte. L'élevage dure 4 années au total et c'est au cours de la dernière année que l'assemblage final est réalisé sur la base de dégustation à l'aveugle. |
Dégustation "Y" 2006
Château d'Yquem 1996
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Trouver ces vins : Ces 2 vins ont été dégustés au verre chez Wine by One Tarif indicatif - "Y" 2006 : 150€ (75cl) / Yquem 1996 : 220€ (75cl) Disponible sur internet : |
Contacter le domaine : Site web : http://www.yquem.fr/ Blog : http://www.myquem.com/actus/
Situer le domaine : La situation indiquée ci-dessus fait |