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11 juillet 2011 1 11 /07 /juillet /2011 10:30

Chateau de Chavanes-Savagnin Le Clos 2006

Et si le véritable plaisir du vin résidait dans le fait de surprendre? Vous savez, cet instant où les yeux s'écarquillent de bonheur... En expliquant ce point de vue et le plaisir que nous avons dans la dégustation à l'aveugle, un caviste chablisien, le seul indépendant au coeur du village si mes souvenirs sont exacts, nous a proposé de goûter cette cuvée de vin d'Arbois (comme quoi, ils ne sont pas sectaires à Chablis !). La promesse était tout d'abord un très joli vin mais aussi et surtout une surprise quant à la confusion des styles qu'il pourrait orchestrer, surtout à l'aveugle...

Le Château de Chavanes est un domaine de 4,65 hectares de vignes qui n'ont pas connu la viticulture intensive car les parcelles ont été laissées en friche depuis leur destruction au 19ème siècle par le Phylloxéra.

En vous rendant sur le site du domaine, vous découvrirez que ce domaine fait partie de ces établissements qui se sont diversifiés en faisant chambre d'hôtes, réception et séminaire. Ce n'est pas pour autant que l'on prend le vin à la légère semble t-il ! Fort de cette longue jachère de vignes, le domaine est conduit selon les méthodes naturelles pour préserver le terroir.

Tout est mis en oeuvre pour apporter le plus grand soin tant au raisin qu'au vin. Quant au style et bien... c'est justement ce que nous allons goûter...

Description de la cuvée

Cette cuvée est réalisée à 100% à partir du Savagnin, cépage emblématique du Jura et surtout du Vin Jaune. Les vignes en question sont plantées sur une parcelle argilo-calcaire nommée « Le Clos » située sur un coteau exposé ouest.

Les vignes sont cultivées selon les principes de la Biodynamie (préparations issues de matières végétales, animales ou minérales qui sont pulvérisées à des moments précis de l’année (influence lunaire) pour contribuer au bien-être de la plante, la protéger des maladies cryptogamiques et de l’attaque des insectes) et sont certifiées Agriculture biologique (Ecocert).

La vendange est réalisée manuellement puis les raisins sont égrappés et triés. La vinification est basée sur les levures indigènes et aucun collage ni filtration n'est effectuée.

L'élevage est conduit en fûts de chênes (30% neuf) pendant 8 mois durant lesquels le vin est ouillé pour éviter toute oxydation et/ou formation de voile (contrairement au Vin Jaune), bâtonné pour remettre les lies en suspension et amener de la matière.

 


Dégustation

  • Œil : La robe est d'un beau doré de moyenne intensité. Les larmes sont bien définies et plutôt lentes.

  • Nez : Le nez est intense, ouvert et expressif. Au premier plan, l'ensemble est minéral et finement fumé avec des accents même grillés et beurrés soulignant les effets du batonnage qui reste toutefois mesuré. Des notes florales (lila) et de miel appuyées par des touches de noisette donnent beaucoup d'élégance à l'ensemble. A l'aveugle, le style est très Murisaltiens.

  • Bouche : L'entrée de bouche tout comme la matière est ronde, beurrée et rappelant les fruits secs. Le milieu de bouche présente quant à lui une belle vivacité. Ainsi, après une entrée généreuse, l'ensemble met en évidence un joli fil conducteur amenant de la subtilité et de la tension à l'ensemble. Le boisé est délicat apportant son complément au Savagnin en matière d'épices (poivre blanc et pointe suggérée de réglisse) conduisant à un final qui s'étire avec une belle persistance.

  • Appréciation : Un vin clairement élégant, rond et pourtant tendu, soulignant une vinification voulue généreuse mais non pas au détriment de la finesse et de la subtilité. Le Savagnin s'exprime avec beaucoup de classe avec des accents très Bourguignons. Vibrant et accessible, le terroir du jura affirme haut et fort son mariage de longue date avec son cépage emblématique. Une confusion des styles, s'il en est, qui apporte bien du plaisir. Ce vin de gastronomie est à goûter seul et sur un bon repas !

  • Accords mets/vin : Coquilles St Jacques, poissons meunières ou en sauce légèrement crémée, volailles rôties.

  • Service : A carafer 30 minutes puis servir à 13°C.

 Chateau de Chavanes-Savagnin Le Clos 2006 CE


Trouver ce vin

Tarif indicatif : 16€ (75cl)

Bouteille dégustée issue de chez Grandscrusonline.com

 


Contacter le domaine : 

Chateau de Chavanes
Quartier Saint-Laurent
39600 Montigny-les-Arsures


Tel : +33 (0)3 84 37 47 95

Fax : +33 (0)3 84 37 47 65

Mail : j.arnoux@chateau-de-chavanes.com

 

Situer le domaine


Afficher Château de Chavanes sur une carte plus grande

 

La situation indiquée ci-dessus fait
référence à l'adresse du domaine mais ne peut prendre en compte la
localisation exacte et exhaustive des vignes elles-mêmes.
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Published by JP - dans Jura
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commentaires

web design 21/08/2014 15:17

Well, the bottle is costly. But, just taste it once and you will remember the flavor for the rest of your life. I have been fortunate enough to have it in couple of occasions. It is the best I have ever tasted. Polars, magnet