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22 octobre 2011 6 22 /10 /octobre /2011 08:00

Clos Nicrosi - Rappu

Vous aimez les OVNI ? Nous les adorons ! Existe t-il une appellation du même acabit pour les vins non identifiés? Nous n'en savons rien... Toujours est-il que le Rappu, malgré son nom, est un vin assez peu identifié et ce, car il n'entre dans aucune appellation, en tout cas directement, du fait de sa méthode d'élaboration. Alors oui, il a bien fallu mettre quelque chose sur l'étiquette : "Moût de raisin partiellement fermenté issu de vendanges passerillées". Et bien avec ça, il est certain que le non initié y verra plus clair...

Le Rappu c'est également un OVNI dans le monde des vins par son goût. A l'aveugle, impossible de prendre appui. Lorsque vous partez vers une direction, immédiatement une autre sensation vient la contre-balancer. Faisons bref, à notre sens, c'est exceptionnellement bon et nous espérons vous le traduire dans notre commentaire ci-dessous.


Description de la cuvée

Cette cuvée est réalisé à 100% à partir du cépage Aleatico planté sur les terroirs du Cap Corse, ces mêmes sols de schistes dégradés où poussent les vignes utilisées pour le Muscat du Cap Corse (le Clos Nicrosi en réalise un de tout beauté soit dit en passant...). 

Moût de raisin partiellement fermenté issu de vendanges passerillées, qu'est ce que ça signifie? Décomposons le tout pour y voir clair: 

Vendanges passerillées : Le passerillage est une méthode qui consiste, pour faire simple, à faire sécher les grains de raisin pour en concentrer le sucre. Cette même concentration permet par ailleurs un développement aromatique spectaculaire. Ici les grains sont séchés au soleil pendant environ 8 à 10 jours. Pour ce Rappu, les raisins non éraflés (baies et rafles) sont macérés pendant environ 10 jours comme pour un vin rouge classique.

- Partiellement fermenté : Nous parlons de la fermentation alcoolique, c'est à dire la transformation du sucre du jus de raisin (le moût) en alcool. Cette fermentation est dite partielle car on conserve du sucre résiduel à hauteur de 60g par litre. A noter qu'à aucun moment le vin n'est muté (ajout d'alcool pour stopper la fermentation, augmentation du taux d'alcool et cristallisation de certains arômes).

Ce que ne nous dit pas cette dénomination, c'est que le vin est élevé selon une méthode proche de la solera (ou réserve perpétuelle), méthode bien connue et utilisée pour réaliser les Sherry ou vin de Xérès. Il s'agit de tirer chaque année de la barrique le vin nécessaire aux ventes de l'année à venir et de re-remplir avec le vin nouveau.

En suivant ce principe, lorsque vous goûterez le Rappu du Clos Nicrosi, vous dégusterez un assemblage de jus dont les plus vieux sont âgées de 12 ans.

 


Dégustation

  • Œil : Ambre voire même tout simplement marron, la robe est d'une intensité remarquable. Les larmes sont grasses et lentes.

  • Nez : Le nez est impressionnant. L'intensité est au rendez-vous avec des notes de pruneaux, de fruits secs tels que la noix et un côté chocolaté.

  • Bouche : La bouche suit une courbe tout à fait étonnante. Ample et sucré en entrée de bouche, le coeur est au contraire très sec et porté par des notes salines et iodées, comme si l'on passait d'un Maury à une Manzanilla. Tout au long la tension est incessante. Les notes d'une grande complexité volent avec une cohérence déroutante, et naviguent entre pruneaux, foin séché et tabac amsterdamer, salicornes. La finale magistrale rappelle le cacao amer et la peau de pêche de vigne. Et les caudalies s'enchainent...

  • Appréciation : Enorme pour faire simple. Un vin entier, typique avec une élégante rusticité. Le temps de dégustation est un voyage et les sens sont bousculés car extrêmement sollicités. Que c'est bon! Ce Rappu est mon péché mignon...

  • Accords mets/vin : A déguster seul en fin de repas. Le Clos Nicrosi recommande également d'arroser des tranches de pêche et de mettre le tout au frigo quelques heures avant dégustation, à essayer !

  • Service : Servir à 10°C et laisser s'épanouir dans le verre.

 


Trouver ce vin

Tarif indicatif : 25€ (37,5cl)

Bouteille dégustée achetée à la Contre-etiquette

Compte tenu de la rareté de cette cuvée, mieux vaut contacter directement le domaine...

 


Contacter le domaine : 

Clos Nicrosi
20247 Rogliano Bastia
France

Tel : +33 4 95 35 41 17
Fax : +33 4 95 35 47 94

Mail : clos.nicrosi@orange.fr

Site web : www.closnicrosi.fr

Page Facebook : Clos Nicrosi WINE

Groupe Facebook : Clos Nicrosi WINE


Situer le domaine


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La situation indiquée ci-dessus fait
référence à l'adresse du domaine mais ne peut prendre en compte la
localisation exacte et exhaustive des vignes elles-mêmes.
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Published by JP - dans Corse
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commentaires

personal statement residency 20/11/2014 15:43

Pourquoi une autorité de vin avec une condition of-the-artisanat salle de Subterrain serait toujours garder un peu de vin sur son comptoir de cuisine? Filer Sally Jacobs utilise une relation de vins fins à vous aider à régler votre accumulation de photo de famille. Ses conseils vont vous épargner l'argent sur des matériaux d'accumulation de réserves d'archives, et peuvent changer une mauvaise entreprise de filtrage de rêve en quelque chose qui ne vous fera pas fou.

JB Pieri 02/11/2011 10:01



Merci :-)


Je tiens à préciser que c'est la variante "Occhio di Pernice" du Vin Santo di Montepulciano qui est en rouge, et donc apparentée au Rappu. Le reste étant en blanc, se rapprochant donc plus du
muscat. Salutations.



JP 02/11/2011 10:55



Je m'en vais de ce pas regarder où en trouver... vous avez piqué ma curiosité 



JB Pieri 02/11/2011 08:15



Client régulier, afficionado à titre personnel, et surtout ami de la famille Luigi, j'ai eu l'occasion de goûter à plusieurs occasions le Rappu, dont les méthodes ancestrales de production sont
scrupuleusement appliquées par les propriétaires, avec le seul but (noble) de perpétuer des savoirs-faire séculaires.


Pour aider certains à situer ce produit atypique et très ancien, je me permets de vous faire part de sa ressemblance (méthode similaire, même si cépages différents) avec un produit mythique de
Toscane, que j'ai découvert au hasard d'un voyage oeno/gastronomique dans la région italienne : le Vin Santo di Montepulciano, qui se boit en vin d'apéritif ou de dessert...


Les deux produits, dont les origines remontent à la même époque (médiévale), alors que la Corse était sous influence italienne, sont à déguster ensemble pour comparaison et découvrir un peu
d'histoire vinicole.



JP 02/11/2011 09:38



Merci pour ce commentaire fort interessant et je prends bonne note de ce Santo di Montepulciano qu'il me tarde déjà de gouter en dégustation comparée !