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28 février 2011 1 28 /02 /février /2011 15:10
A nouveau parti en quête d'une belle signature des terroirs de nos régions, c'est une jolie bouteille de Patrimonio du Clos Signadore conduit par Christophe Ferrandis que nous avions choisie de gouter. Et bien comme Harry Potter, nous avons peut-être trouvé notre "Porte-loin" (Portkey pour les anglophones), car c'est en Corse que notre imaginaire s'est envolé...

 

Comme toujours, nous tentons de présenter en quelques lignes le vigneron, le domaine et le terroir :

Après avoir terminé ses études de viniculture et viticulture, Christophe Ferrandis fait ses débuts à Bandol au célèbre Château de Pibarnon.

 

Clos-Signadore-A-Mandria-di-Signadore-2006

Suite à une autre expérience provençale au domaine Fabre, un cours passage par l'entreprenariat dans le service, ce marseillais se laisse conduire par sa passion et se lance dans l'aventure :

Il se porte acquéreur d'un joli domaine sur l'appelation Patrimonio qui est désormais le Clos Signadore.

Le domaine repose sur 3 îlots distincts aux caractéristiques pédologiques différentes : 

  • Le Clos Signadore : 5 hectares de Niellucciu planté en 2005. Le sol est constitué de marnes et d'argiles rouges avec quelques affleurements schistoalcaires.

  • Morsaglia : 1 hectare de niellucciu et 1 ha de vermentinu tous deux plantés en 2006. Le sol est Argilo-calcaire.

  • Pastoreccie : 1 hectare de grenache et 1.5 de niellucciu. Ces sols sont composés de schistes magnésiens.

Le climat local est caractérisé par de belles brises thermiques rafraîchissantes et assainissantes.

L'ensemble des vignes sont âgées de plus de 40 ans. La production du domaine est d'environ 18 000 bouteilles/an.

Pour la petite histoire, le "Signadore" en Corse serait le guérisseur de l'âme et du corps.

Description de la cuvée

La cuvée "A Mandria di Signadore" est composée à 100% de Niellucciu (Sangiovese).
Toute la vendange est passée sur table de tri avant d’être totalement éraflée pour tous les vins produits.
Les vins rouges du Clos Signadore sont issus d’une vinification traditionnelle au cours de laquelle des délestages et des pigeages sont effectués 2 fois par jour tout au long de la cuvaison.

La cuvaison peut durer de 28 à 40 jours selon les millésimes. L'ensemble de l’élevage des vins est réalisé en cuve inox avec une durée variable de 18 à 24 mois selon le millésime.

 


Dégustation

  • Œil : La robe rubis foncé laisse apparaitre un disque aux reflets prunes à peine évolué. Le vin est généreux et offre de belles larmes.

  • Nez : Le nez est fumé, minéral voire lardé. La minéralité se traduit par des notes terreuses ou de pierres chaudes chauffées par le soleil. Quelques notes cacaotées et d'épices douces nous accompagnent vers un fruit riche tel que la prune et de manière plus générale, les fruits noirs.

  • Bouche : L'entrée de bouche est fluide mais puissante. Dès le milieu de bouche, le nectar s'avère structuré et légèrement serré par des tanins qui n'ont déjà plus rien de sévères. Au contraire l'expression des tanins est noble et contribue au plaisir de cette dégustation. Le toucher de bouche repose sur une belle acidité et une certaine salinité qui font saliver. Le fruit et la minéralité s'expriment conjointement en jouant un "cache-cache" au fil de l'ouverture du vin. La finale, portée par une belle fraicheur, est fumée et lardée. L'équilibre du vin est idéal.

  • Appréciation : Un Patrimonio d'une grande élégance. Une vraie personnalité comme on aime avec ce combat entre souplesse et puissance reposant sur une jolie complexité. L'expression racée de ce nectar en fait un véritable vin de gastronomie.

  • Service : A carafer 30 minutes ou garder bouteille ouverte 1 heure à l'avance. Servir à 16°C.

  • Accords Mets/vin : Viandes rouges, Grillades et gibiers, Osso Bucco, Plats de viande traditionnels corses.

     


Trouver ce vin :

Tarif indicatif : 22€ (75cl)

Origine de la bouteille dégustée - achetée chez :

La Contre Etiquette
31 Rue Sainte Marthe
75010 Paris

ou sur le web :
http://la-contre-etiquette.com/



Contacter le domaine : 

Clos Signadore
Lieu-dit Morta Piana
20232 Poggio d'Oletta


Tél : +33 (0)6.15.18.29.81
Mail : contact@signadore.com

Site web : http://www.signadore.com

Blog : http://clossignadore.blogspot.com/

 

Situer le domaine :


Agrandir le plan

La situation indiquée ci-dessus fait
référence à l'adresse du domaine mais ne peut prendre en compte la
localisation exacte et exhaustive des vignes elles-mêmes.
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Published by JP - dans Corse
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