Le domaine du clos Naudin conduit par Philippe Foreau est l'une des maisons les plus renommées de l'appellation Vouvray. C'est bien cette réputation qui a attiré ma curiosité (et celle de mon compagnon de route amateur de vin) et qui m'a conduit à m'arrêter au domaine pour une très agréable dégustation devant le très joli cep de vigne dans un coin de la cave. A vrai dire, ce fut notre premier arrêt d'une virée oenologique de 3 jours dans le vignoble des pays de Loire. En revanche, nous n'avons eu le plaisir de rencontrer le maitre des lieux, des vignes et des vins : Philippe Foreau. Pour en savoir un peu plus sur cette cuvée, je viens de l'avoir au téléphone ! |
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Description de la cuvée Il s'agit d'une méthode traditionnelle, 100% chenin. La liqueur d'ajout est dosée à 6,66g/l et cet effervescent est élevé sans fermentation malolactique (la fameuse "malo", transformation de l'acide malique en acide lactique). Cela permet d'éviter les notes lactées (beurre, brioche, etc.) et de conserver l'expression du fruit et des arômes variétaux du cépage, en l'occurence : le chenin. Le murissement est réalisé sur lattes pour permettre le développement d'une plus grande complexité aromatique. Concernant la culture, la vigne dont l'âge moyen est de 38 ans, est conduite sur 11 ha en mode raisonné. Aucun désherbant chimique n'est employé pour préserver au maximum l'expression du terroir (et respecter les sols bien évidemment) et les vendanges sont 100% manuelles. Voilà, goûtons ça ! |
Dégustation
Contacter le domaine : Domaine du Clos Naudin Tél: +33 (0)2 47 52 71 46 |
Situer le domaine :
La situation indiquée ci-dessus fait |