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7 janvier 2011 5 07 /01 /janvier /2011 23:00

Venant de prendre son indépendance il y a quelques temps et vigneron de talent à la renommée grandissante, Francis Boulard est un passionné de vin. Vous pourrez le constater en vous baladant sur son blog. Et je ne sais pas s'il existe une régle qui précise "qu'un passionné de vin qui fait du vin fait du bon vin" mais en tout cas c'est du tout bon!

Une page dédiée à notre rencontre est en cours de préparation. En attendant, merci à lui pour cette passion, cette capacité à la partager et bien entendu pour ces vins!!!

Merci également à Emmanuel Delmas qui est à l'origine de cette rencontre.

 Francis-Boulard---Les-Murgiers-Brut-Nature


Description de la cuvée

Le site de Francis Boulard vous apprendra que la cuvée "Les Murgiers" est vinifiée à partir de 70% de Pinot Meunier et de 30% Pinot Noir. Elle est complétée par de vieux vins de réserve élévés en fûts. Les vignes sont plantées sur les terroirs argileux et calcaire de la Vallée de la Marne.

"Les Murgiers" sont réalisés en Extra-Brut (dosage 5 à 6 gr/L) et en Brut Nature (aucun ajout de liqueur après dégorgement, seul du vin est réintroduit).

Nous nous intéressons ici à la version "Brut Nature".

 


Dégustation
  • Œil : couleur moyennement pâle et bulles peu nombreuses.

  • Nez : minéral avec une palette aromatique sur le beurre blanc et la brioche laissant leur place aux agrumes et aux fruits blancs. Peu d'exubérance mais beaucoup de finesse.

  • Bouche : contrairement à ce qui était promis à l'oeil, une mousse généreuse est proposée en bouche. Quelques notes d'amandes grillées en entrée de bouche laissant place à une belle minéralité. Le dosage zéro conserve une belle pureté et une belle tenue avec une acidité modérée. Le terme "modéré" souligne ici le bel équilibre de ce vin ainsi que sa neutralité en bouche. Un beau champagne, à la fois de soif et de gastronomie qui pourra être servi à table en respectant un plat de poisson ou de fruits de mer sans les dominer. Un vrai plaisir.

  • Tarif indicatif : 19€ au domaine (repéré à la cave de Becon  et au Willy's Wine Bar)

 

 


Contacter le domaine :

Vendangeoir du Luxembourg
Route Nationale RD 44 (Reims-Laon)
51220 - Cauroy Lès Hermonville

Tel: +33 (0)3.26.61.52.77

http://www.francis-boulard.com/ 

Blog de Françis : http://www.vigneron-champagne.com/

 


Situer le domaine : 


Afficher Francis Boulard sur une carte plus grande

La situation indiquée ci-dessus fait
référence à l'adresse du domaine mais ne peut prendre en compte la
localisation exacte et exhaustive des vignes elles-mêmes.
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Published by JP - dans Champagne
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