Voilà une petite bombe venue du Portugal: en fait 2 très jolies cuvées qu'il faut découvrir car ça vaut vraiment le coup. Découvertes lors du salon de la Cugnette, sans a priori, sans référence, c'était beau! Bref, ce qui nous pousse à écrire à leur sujet, c'est tout simplement qu'elles nous ont séduits, vraiment! Le domaine est conduit par Mateus Nicolau de Almeida, fils de Joao Nicolau de Almeida de Ramos Pinto (en grande partie responsable de la plantation et de la vinification à la Quinta de Ervamoira), et petit-fils de Fernando Nicolau de Almeida qui a créé Barca Velha - l'un des, sinon le premier, vins de table rouge du Douro à être reconnu internationalement pour sa qualité. Voilà pour l'arbre généalogique, ouf ! |
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Mateus s'est formé à Bordeaux, plus précisement à l'Ecole de Viticulture et d'Oenologie de la Tour Blanche à Bommes non loin de Sauternes. Il a travaillé ensuite au Chili, en Argentine et en Californie. Bien qu'il reste le seul responsable de la vinification, Mateus s'est associé à Eduardo Lopes, dans le but de produire des vins de haute qualité. Le projet Muxagat Vinhos a débuté en 2003, dans le petit village de Muxagata, en dehors de la ville de Vila Nova de Foz Côa. Dès l'année suivante, l'entreprise a déménagé à Meda. Ainsi, Muxagat est un petit domaine, planté en terrasse et situé dans la très célèbre vallée du Douro Supérieur, celle qui a fait sa renommée autour des vins de Porto (Vin Doux Naturel ou VDN comme nous les appelons en France). Pour vous situer, le domaine est localisé à 10 km au sud de la rivière et à seulement 20 km de la frontière espagnole. Pensez à vous référer à la carte Google Maps, que nous incrustons systématiquement à la fin de nos articles.
Description des cuvées Les 2 cuvées présentées ici sont produites à partir de plusieurs parcelles dont le sol est composé en grande majorité de Schiste. Les 3 parcelles en question sont les suivantes :
Cuvée MXV Branco 2009 : Ce vin est produit à partir du cépage Rabigato. Vendangés manuellement, les raisins sont pressés dans un pressoir vertical. Une partie du moût (30%) est entonnée dans des barriques neuves de chêne français régulièrement bâtonnées; Le reste du moût fermente en cuve en béton. L'élevage dure 8 mois et la production est d'environ 10 000 bouteilles/an.
Cuvée MXV Tinto 2007 : Ce vin est produit à partir des cépages Touriga Nacional à 70% et Touriga Francesa à 30%. Les vignes de 15 à 20 ans sont vendangées manuellement en petites cagettes, les raisins sont ensuite foulés au pied dans des lagares de granit dans lesquels ils fermentent pendant 8 jours. L'élevage se déroule pendant 12 mois dans des barriques de chêne français (1 à 2 vins d'age) et la production est d'environ 20 000 bouteilles/an. Le vin n'est pas filtré. |
Dégustation MUX Branco 2009
MUX Tinto 2007
Appréciation globale des vins Mateus nous propose 2 très beaux vins de gastronomie qui offrent du fond et qui captivent nos papilles. Du dépaysement, du caractère, bref de la qualité et on en redemande. Un vigneron à suivre absolument et des vins assurement à déguster...
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Trouver ces vins : Tarif indicatif (au salon) : MUX Branco 10€ (75cl) et MUX Tinto 2007 10€ (75cl) Ces vins sont disponibles à l'étranger sur internet : |
Contacter le domaine : MUXAGAT VINHOS LDA - Mateus ALMEIDA Mail : mateus@muxagat.pt
Situer le domaine : La situation indiquée ci-dessus fait |