Poursuivons nos dégustations autour du cépage Gewurztraminer. Alors que l'été nous a quitté, la fin de l'année nous apporte les saisons où il est souvent plus facile de profiter de vins plus sucrés et gourmands. Le cépage Gewurztraminer offrant des vins à la fois alcooleux et sucrés du fait de la très forte concentration en sucre du cépage, c'est au chaud qu'il est apprécié de déguster ces superbes vins aromatiques.
Un Zoom sur le Grand cru Zinnkoepflé dominant le village de Soulzmatt, près de Colmar, avec cette cuvée réalisée de main de maître par Philippe Kubler.
Vous pourrez découvrir prochainement le compte rendu de notre visite du domaine et ainsi que nos précédents commentaires de dégustation sur le vins du domaine :
Description de la cuvée
Dégustation
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Œil : La robe, de forte intensité, est dorée penchant vers des tons hésitant entre bronze et ambre. Les larmes sont grasses et lentes.
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Nez : Le nez est explosif sur le litchi, la rose. Très variétal, intense et pur, c'est un véritable extrait de parfum de Gewurztraminer. L'ensemble est souligné par quelques épices douces et une fine et élégante touche d'encens.
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Bouche : L'attaque est ample et droite. La sensation de sucre est très modérée et parfaitement régulée par une acidité souveraine ainsi qu'une salinité qui semble se dévoiler avec le temps. Le système aromatique est impeccable et beaucoup de relief est donné tant au fruit qu'au minéral. Les notes infusées de thé vert et de bergamote en finale transportent le dégustateur sur des caudalies infinies et emplies de finesse et de suggestion. Un régal !
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Appréciation : Le coté aromatique du cépage et la complexité du terroir s'accordent pour notre plus grand plaisir. La lourdeur n'a pas trouvé de place dans le travail de fond du vigneron. Par ailleurs, le vieillissement va bien à ce grand vin de garde et à chaque dégustation le plaisir de redécouvrir cette cuvée est au rendez-vous. Un style qui à notre sens fait référence sur ce terroir pour ce cépage si intransigeant.
- Accords mets/vin : Munster, foie gras de canard d'Alsace, seul en fin de repas
- Service : Ouvrir 30 minutes à l'avance puis servir à 11°C.
Trouver ces vins
Tarif indicatif : 13,60€ (75cl) - Tarifs 2008 et 2009 au domaine.
Bouteilles dégustées achetées directement au domaine.
Pour commander, contacter directement le domaine aux coordonnées ci-dessous.
Contacter le domaine :
Domaine Paul KUBLER
103, route de la Vallée
BP11
68570 Soultzmatt
France
Tel : +33 3 89 47 00 75
Fax : +33 3 89 47 65 45
Mail : contact@paulkubler.com
Site web : Domaine Paul Kubler
Facebook : Alsace Paul Kubler
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