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29 juillet 2011 5 29 /07 /juillet /2011 15:45

Arbre Blanc Fred Gounan10

Païs de Doumatz, comprendre Puy de Dôme en Occitan. C'est ce qui est écrit sur la pancarte à l'entrée du chai. Sur les bouteilles aussi d'ailleurs. Au moins, on sait où on est !

La saison n'était peut-être pas la meilleure si nous voulions trouver de belles grappes de pinot noir sur les terres du domaine de l'Arbre blanc mais au moins, comme en témoigne la photo ci-contre, nous avons pu constater que l'arbre blanc est bien blanc !  Ce magnifique cerisier, devenu l'emblème de ce domaine, trône au beau milieu du vignoble exploité par Frédéric Gounan. Le logo du domaine, lui, le place au sommet du Puy de Saint-Sandoux.

Nous avions découvert ces vins après avoir posé la terrible question :
"Qu'y a t-il d'intéressant à goûter comme vin en Auvergne ?" Une semaine après, l'un de nos cavistes préférés, la contre-étiquette, nous faisait découvrir de nouveaux arômes. Comme quoi, le hasard des programmations est plutôt bien fait !

Arbre Blanc Fred Gounan2

Nous avons vraiment aimé ces vins atypiques et comme toujours, nous voulions en savoir plus et rencontrer l'homme pour qu'il nous présente le terroir et la philosophie qu'il respecte pour l'exploiter.

Les lignes qui suivent font donc office de compte-rendu de cette rencontre et nous l'espérons, c'est d'ailleurs l'un des objectifs forts de ce blog, qu'il vous donne envie de découvrir les vins et de vous rendre au domaine.


Pour découvrir plus en détail ce domaine "volcanique", vous pouvez visualiser l'ensemble des photos dans un diaporama disponible ici.

 


Les origines du domaine

Histoire d'une reconversionArbre Blanc Fred Gounan3

Le domaine de l'Arbre Blanc est une aventure relativement récente. Loin des exploitations dont l'histoire transgénérationnelle mérite des heures pour être contée, l'Arbre Blanc a été créée en 2000 par Frédéric Gounan, à partir d’1/2 hectare de vieux Gamay d’Auvergne. Aujourd'hui, le Vignoble du domaine compte modestement 2 hectares.

Il s'agit donc dans un premier temps de l'histoire d'une reconversion.
A l'origine, lors d'une première vie professionnelle peuplée de plusieurs activités (sculpture, charpente, ébénisterie), Frédéric Gounan a surtout était mécanicien (croyez-moi il l'est toujours...). Après avoir formé le duo de choc Gounan / Broussely chez Mototem, Frédéric est parti chez Voxan, célèbre fabricant français de moto où il dessina le chassis du 1er prototype. Sans doute animé par le plaisir du côté artisanal de cette expérience, c'est la transition vers la dimension industrielle de Voxan qui amène Frédéric à une reconversion vers l'aventure du domaine de l'Arbre Blanc pour devenir vigneron.

C'est en Bourgogne, auprès d'Emmanuel Giboulot, qu'il s'est formé à ce nouveau métier.

L'anecodte de la dernière cuvée des gamays d'Auvergne centenaires

Sur ces 10 années passées à cultiver ce domaine, Frédéric a fait évoluer son exploitation, quelques fois d'ailleurs par nécessité.

Après avoir repris des vignes de gamay d'Auvergne centenaires sur la parcelle "La Rougère", il a dû les abandonner du fait de leur faible hauteur et du mal de dos que leur travail lui coûtait. Ces vignes, plantées sur une parcelle qu'il louait, ont donc été rendues à leur propriétaire en lui demandant d'attendre pour lui recommander un vigneron de qualité pour les exploiter. Frédéric pensait justement à une jeune vigneronne qui s'est installée dans le coin.

Ces vignes n'auront malheureusement pas eu le temps d'être reprises, le propriétaire de la parcelle ayant préféré les arracher pour y planter à la place des céréales...

Cette dernière cuvée sera disponible uniquement en magnum et, si Frédéric garde  le nom qu'il a prévu de lui octroyer (nom qu'il nous a communiqué, mais on laisse la surprise...!), vous comprendrez sans mal l'origine du nom de cette cuvée réalisée à partir des vignes qui ne sont plus ... !!

 


Le terroir

Situation géologie

Arbre Blanc Fred Gounan13C’est au pied de l’un des plus vieux volcans d’Auvergne (le Puy de Saint-Sandoux), à environ 500 mètres d'altitude, entre la plaine de la Limagne et le Parc Naturel des Volcans, que sont situées les vignes du domaine.

Les 1,1 hectares de vignes de Pinot noir plantées en 2000 sont installées sur des côteaux est/sud-est, et sont pour la plupart plantées sur une terre noire, riche mais peu épaisse, recouvrant de profonds éboulis basaltiques. POur la petite histoire,  un essai avec de la Petite Syrah a été réalisé en 2003 mais ce fut selon ses dires "un ratage somptueux". Certaines parcelles sont également composées de sols argilo-calcaires ou grès roses en décomposition (appelées localement Vinzelles) telles que celles sur laquelle sont plantés les 80 ares de Gamay du beaujolais (cuvée Vinzelle justement) ou encore la parcelle qui accueillera les vignes de Pinot gris et de Sauvignon que Frédéric projette de planter.

Dans cette région, les bandes noires et blanches sautent assez rapidement aux yeux. Curieusement, les sols sont, pour résumer, à certains endroits noirs (argilo-basaltiques) et à d'autres blancs-beiges (argilo-calcaire et/ou grès). Nous sommes donc ici sur un terroir volcanique, plutôt rare en France (Rangen en Alsace, certains terroirs des côteaux d'Aix), qui se traduit ici par une franche et saine acidité et par une fine touche fumée dans les vins.

En passant, inutile de souligner que le terroir étant particulièrement riche en minéraux, tel que le soufre, il n'est pas toujours nécessaire d'user de dose importante de soufre pour protéger le vin.

 


La méthode

La Viticulture

Selon Frédéric, le travail de la vigne repose sur un postulat simple :Arbre Blanc Fred Gounan19 le métier de vigneron est un métier de paysan et non un métier d'oenologue. Il s'agit donc de travailler la terre pour laisser la vigne, la plante traduire le terroir. Frédéric souhaite donc accompagner la nature en se mettant au service de sa vigne.

Les vignes, taillées en cordon de Roya sont pallissées en Lyre pour aider à maintenir un bon état sanitaire, les protéger des maladies cryptogamiques et favoriser la photosynthèse.

En outre, la culture suit les régles de l'agriculture biologique depuis 2005 et le domaine est certifié ECOCERT, Frédéric Gounan travaillant véritablement selon les principes de la biodynamie.

 

La Viniculture

Arbre Blanc Fred Gounan22Après une vinification en cuve bois tronconiques, l'élevage des différentes cuvées est réalisé en barrique. Les élévages sont voulus longs et sont donc conduits pendant 18 à 24 mois, période durant laquelle la fermentation malolactique aura lieu. Selon Frédéric Gounan, "Les choses qui se font sans le Temps ne lui résistent pas".

L'extraction dépend des cuvées et des styles de l'année, comme la cuvée Les petites Orgues voulue sur le fruit et réalisée à partir d'une extraction faible, contrairement aux Grandes Orgues où l'on recherche plus de matière et où l'on extrait davantage.

Loin du dogme du vin nature (nature signifie sans soufre et non bio), les vins sont réalisés sans soufre ajouté depuis 2010. Avant cela, un sulfitage léger était réalisé mais avec le recul, Frédéric a trouvé cela superflu. C'est en apportant un verre de vin à son père, après l'avoir "oublié" et laissé s'aérer un peu, qu'il s'est rendu compte que le vin avait tenu, qu'il ne s'était pas oxydé. A cela s'ajoute le désir de concevoir des vins qui se boivent jeunes. Frédéric veut faire des vins qui se boivent sur le fruit et à ce titre le soufre contenu dans le sol (le soufre de volcan) serait suffisant.


 

Le domaine donne principalement naissance à 4 cuvées :Arbre Blanc Fred Gounan16

  • Les Petites Orgues à base de Pinot Noir planté en 2000 (11€)
  • Les Grandes Orgues à base de Pinot Noir planté en 2000 (davantage d'extraction et élevage plus long) (25€)
  • La cuvée Vinzelle à base de Gamay du Beaujolais âgés de 40 ans (11€)
  • La cuvée Vieilles Vignes à base de Gamay d’Auvergne plantés en 1906 (19€)

Ne cherchez pas de vin au domaine, il n’y en a quasiment jamais…

Pour trouver les vins du domaine de l'Arbre Blanc, il vous faudra tout simplement contacter le domaine ou bien vous tourner vers les quelques cavistes qui proposent ses vins, mais attention, ça part très vite :


 

La dégustation

Cette partie sera agrémentée, au fil de l'eau, des liens vers nos fiches de dégustation des vins du domaine que nous proposerons sous forme d'articles synthétiques :

Articles à venir.

 


 

Conclusion

Frédéric Gounan considère le vin comme un magnifique lubrifiant social. Il ne cherche pas à faire de grands vins mais à faire de bons vins. Que faut-il comprendre par là?

Et bien que si nous avons plaisir à déguster ses vins sur plusieurs années, lui les conçoit pour être bus plutôt rapidement, entre amis pour le plaisir et sans prise de tête.

Si nous pouvons apprécier ses vins sur des millésimes tels que 2006 ou plus, c'est le terroir qui s'exprime toujours avec cette belle acidité. Ici, les vins sont des vins de plaisir.

Attention pas de simples glouglous comme on en voit passer quelques fois, faciles, trop des fois, et brouillons. Ici les vins sont plutôt concentrés mais gouleyants, bien faits et avec du fond. Rien de techno ni de facile encore une fois, c'est bon et le terroir s'exprime avec un belle minéralité, difficile de dire le contraire une fois que vous avez mis le nez sur la terre qui sent diablement bon !

Juste pour vous donner envie de gouter...

 

Arbre Blanc Fred Gounan15

 


Contacter le domaineArbre Blanc Fred Gounan4

Domaine de l'Arbre Blanc
Frédéric Gounan
Rue de l'Arbre Blanc
63450 Saint-Sandoux

Fixe : 04.73.39.40.91
Mobile : 06.76.11.71.69

 

 


Situer le domaine :

 

 


Afficher Domaine de l'Arbre Blanc sur une carte plus grande

La situation indiquée ci-dessus fait
référence à l'adresse du domaine mais ne peut prendre en compte la
localisation exacte et exhaustive des vignes elles-mêmes.
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commentaires

Bebert 29/07/2011 20:11



Ah ok!... Donc c'est un vieux compte-rendu que tu nous ressers!!!


Pour les blancs, je fais référence à ce qui est effectivement planté depuis... deux ans, il me sembe... J'avais zappé que tu mentionnais le Pinot Gris...


J'en conclue donc que votre passage date de plus de deux ans... Va falloir revenir respirer le bon air auvergnat!..



JP 30/07/2011 00:08



Non non et oui un peu : J'ai tardé un peu pour le compte-rendu, notre visite date du 9 avril 2011, mais pour la plantation de cépages blancs sur terroir Argilo-calcaire / grès, il nous en a parlé
justement à ce moment là. Les vins ne sont en revanche pas encore sortis. Si si il s'est confié, Fred quand même !



Bebert 29/07/2011 17:46



Comment?.. Vous êtes allés chez Fred et vous ne vous êtes pas arrêtés à la maison boire un coup?.. C'te honte!!!


Bon, sinon, j'ai hate de lire vos commentaires de dégustation...


Une précision, Fred, enfin ses vignes, sont bel et bien certifiées bio. Contrôle Ecocert. A moins qu'il n'ait décidé très récemment de ne plus passer le contôle... Ce qui serait dommage. Par
contre, il n'est pas adhérent à un organisme BioD.


Et puis pas un mot sur le futur blanc et ses plantations "alsaciennes"?... Fred jouerait-il les cachotiers?..



JP 29/07/2011 19:54



On y est pas retourné depuis la dernière fois ! On passera te faire un coucou lors d'une prochaine visite, promis !


Je m'empresse de mentionner tes corrections et compléments concernant le bio, par contre pour ce qui est du pinot gris, c'est mentionné dans la présentation du terroir. C'est bien à ça que tu
fais allusion?