Retrouvez ici les publications à venir !
Les tweets incluant les tags #wnote proposent une notation "plaisir" des vins dégustés (sur 10) et sont traités par le site Tweetawine.com
Les assemblages ont vocation à apporter style et équilibre aux vins qui sont produits. Pour appréhender et comprendre les caractéristiques de tel ou tel cépage, cela n'est pas toujours aisé. En effet, à moins de se tourner vers des appellations mono-cépages...
La pays basque (Euskal Herria), un décor tout vert pour des vins rouges tout noirs et une toute petite appellation : Irouléguy ! La seule du Pays Basque quand on y pense. Il y a bien les vignes d'Emmanuel Poirmeur à Saint-Jean-de-Luz, nous y reviendrons...
Goûtons un pur sang Chardonnay ! Allons faire un tour vers les jolis vins blancs bourguignons, en bio-dynamie même, histoire d'aller puiser dans les profondeurs du terroir à travers ce que nous auront rapporté les racines. Installé à Nantoux, tout près...
Le petit Jésus en culotte de velours... C'est de cette manière que mon pote Fabrice m'a décrit son ressenti à la dégustation de ce vin il est vrai particulièrement troublant... Comment ne pas vous présenter cette cuvée et vous partager nos commentaires...
Vous aimez les OVNI ? Nous les adorons ! Existe t-il une appellation du même acabit pour les vins non identifiés? Nous n'en savons rien... Toujours est-il que le Rappu, malgré son nom, est un vin assez peu identifié et ce, car il n'entre dans aucune appellation,...
Parlons un peu ampélographie et plus particulièrement généalogie des cépages. Pour certains cette discipline est une véritable passion. Il est vrai que lorsque l'on aime le vin, il est particulièrement indiqué de s'intéresser au moins un peu aux cépages...
Que diriez-vous d'un vin rouge sucré? Je ne parle pas d'un Banyuls, d'un Porto ou autre vin muté mais bien d'un vin rouge demi-sec, hongrois de surcroît ! Produit dans la fameuse (pour ceux qui connaissent un peu les vins Hongrois) région de Eger, la...
Un vin de Loire réalisé en Bourgogne, c'est, entre autres, le Pouilly Fumé ! Et oui cette appellation, à ne pas confondre avec Pouilly Fuissé, dans le Mâconnais, est rattachée aux vins de Loire du fait de la proximité avec le fleuve, et plus particulièrement...
La minéralité qu'est ce que c'est ? Grand débat... Un collège d'experts s'est encore réuni il y a quelques mois pour tenter de définir plus précisément cette notion. Saveur de pierre, d'humus, acidité, nombreuses sont les expressions prises par le vin...
Vous connaissez peut-être l'appellation Xérès pour ses célèbres vinaigres ! Dans la lignée de l'adage qui nous rappelle qu'il faut du bon vin pour faire du bon vinaigre, la région de Xérès produit de superbes vins, des nectars à l'identité très forte,...
Le froid s'est installé et on ne rechigne pas à se faire une bonne petite fondue entre amis pour se réchauffer. Et bien sûr, quand on dit fondue, on pense vins de Savoie ! Alors c'est une fois de plus l'occasion de présenter un joli vin de cette région...
Faut-il garder les vins blancs? Et bien la 1ère réponse est la même que pour les vins rouges : tout dépend ! Le seul fait de poser cette question ouvre, tel que c'est très souvent le cas lorsqu'il s'agit de vin, une véritable algorithmie qui permet à...
Intéressons-nous au Viognier, ce grand cépage des Côtes du Rhône septentrionales. Cette variété de raisin blanc peut se montrer bien capricieuse d'une part car est elle particulièrement sensible à l'oxydation et d'autre part car il n'est pas évident de...
Vous avez sans doute déjà croisé les étiquettes au style "craft" de la maison Louis Jadot... Et bien nous, ce sont les étiquettes de Château des Jacques que nous apprécions voir de temps en temps sur notre table. Ce domaine, appartenant à la même maison...
Que diriez-vous d'un Côtes-du-Rhône croquant, plein de fraicheur et loin de certains stéréotypes confiturés que nous apprécions par ailleurs tout autant. Alors oui, il y a Marcel Richaud ou Elodie Balme qui nous proposent certaines cuvées dans le style....
Poursuivons nos dégustations autour du cépage Gewurztraminer. Alors que l'été nous a quitté, la fin de l'année nous apporte les saisons où il est souvent plus facile de profiter de vins plus sucrés et gourmands. Le cépage Gewurztraminer offrant des vins...
Je rougis à l'avance à l'idée de vous raconter comment j'ai découvert ce domaine... C'était en 2010... C'est en parcourant la vallée de la Loire durant quelques jours avec mon ami JB que nous sommes arrivés à Rablay sur Layon pour nous rendre dans l'un...
Bandol, cette appellation où le Mourvèdre est roi, nous a accompagnés lors de l'un de nos derniers généreux repas hivernaux avant l'arrivée des beaux jours que nous connaissons actuellement. Il s'agissait d'un civet de sanglier à la provençale pour être...
Voici un zoom sur un vin du "nouveau monde". Un vin Chilien pour être plus précis. Là où l'une des caractéristiques fortes des vins français est de chercher quasi systématiquement à mettre en avant la minéralité, les vins du nouveau monde offrent souvent...
Voilà tout simplement l'une des dernières claques que nous avons reçue en dégustation. Le millésime 2009 a beau être encensé par chacun pour ce qui concerne l'appellation Beaujolais, les patients seront toujours récompensés lorsqu'il s'agit du cru Moulin...
Pour ce vin quelque peu extra ordinaire, nous vous proposerons bien plus un partage d'expérience qu'une fiche détaillée de présentation et de dégustation. Nous ne pouvons passer à côté de cette occasion de figer par quelques lignes ce moment où l'on fait...
Contacter le domaine : M. Philippe TEULIER Le Domaine du Cros 12390 Goutrens France Tel : +33 5 65 72 71 77 Fax : +33 5 65 72 68 80 Mail : pteulier@domaine-du-cros.com Site web : http://domaine-du-cros.com Situer le domaine Afficher Domaine du Cros sur...
Tout doucement l'été s'installe. La chaleur d'abord, le beau temps ensuite! Peu importe, il est grand temps d'attaquer les apéros en terrasse ou au bord de l'eau et de poursuivre ce délicieux moment par un bon repas rempli de soleil. Comment ne pas être...
La nouvelle édition du magazine électronique collaboratif "Au service du vin" N°3 est parue et nous souhaitons en faire le relais ! Conduit par Emmanuel Delmas et fédérant le professionnalisme et la passion de véritables spécialistes du vins, il propose...
Découvert à l'issue du salon de la Cugnette à Lyon, en mode "After", c'est Philippe Kubler (merci Philippe !) qui nous a fait découvrir cette véritable institution. Alors oui, c'était une occasion particulière : les vignerons étaient dans la place, et...